随着珠海各幼儿园进入暑假模式,不少幼儿的家长开始准备秋季学期的保教费了。从事软件工作的陈腾(化名)说,9月份孩子幼儿园开学后,他将一次性缴纳一学期1.75万元的学费,这是一笔不小的开支。

  目前,珠海有187所民办幼儿园,约占全市幼儿园总数的65%,在一定程度上弥补了公办幼儿园的数量不足,缓解了“入园难”的问题。但与此同时,配套设施较完善的民办幼儿园平均月保教费2000元—3000元,也让普通市民较难承受。

  今年初,珠海市《政府工作报告》“十件民生实事”提出,要实现全市月保教费不超过1000元的公办及民办普惠性等级幼儿园比例达到50%以上。

  日前,珠海市教育局接受采访时表示,受办园成本影响,部分民办等级幼儿园收费多年来居高不下;同时,诸多幼儿园办园历史长,其硬件条件和现有的规范化及等级要求存在客观差距,因此主城区完成工作任务难度相对较大,须进一步加大力度推进。

  民办幼儿园办学成本高在哪里?“保质降价”的目标怎样实现?该从哪些方面予以加速破题?南方日报记者就此进行了调查采访。

  家长声音

  小孩学费占个人收入七成

  家住在新香洲仁恒星园小区的陈腾,今年9月将送3岁的儿子入读幼儿园。

  “附近公办幼儿园太少,口碑好的民办幼儿园学位也‘一位难求’。”陈腾记得去年聚科源中英文幼儿园接受报名的前两天,就有上百名家长在幼儿园门口通宵排队。“今年聚科源改为电脑派位方式录取,我当天10点钟准时登录系统,但是名额已经被秒光。”

  如今,陈腾报上了珠海伊顿幼儿园,“从小区后门可以直接走到幼儿园,接送孩子仅需四五分钟,十分便利。听说教学质量也不错,注重启发孩子的思维,而且有专门的外教,全程使用英语授课。”

  但令他感到有压力的是,伊顿幼儿园月保教费需3500元,占其月收入的七成。“珠海公办园和民办园收费差距过大,非常希望政府能更加重视学前教育,出台更多措施降低民办幼儿园保教费。”

  笔者从珠海伊顿幼儿园相关负责人了解到,该幼儿园属于高端幼儿园,目前共设13个班,约340名学生。小小班和小班月保教费3500元,中大班则是3700元。“我们注重学前教育品质,配备6位外教,还有中英文生活老师,教师工资占很大一笔支出。此外,还有物价上涨、租金增加等压力,近几年保教费小幅提高,因为办学成本高,没有计划申请成为普惠性幼儿园。”

  普惠性幼儿园是指面向大众、收费合理、质量保障的规范化幼儿园。珠海各区根据实际情况设定普惠性幼儿园标准,一般而言包含办园条件、园务管理和队伍建设、卫生保健等指标。

  作为市一级民办普惠性等级幼儿园,拱北幼儿园目前月保教费1200元。该幼儿园相关负责人认为,现在普惠性等级幼儿园同样面临经营成本高的问题,如果政府没有更多补助,普惠性幼儿园也将生存困难。“羊毛出在羊身上,只能涨学费。”

  整体情况

  优质民办园月保教费多超2000元

  珠海幼儿园整体收费情况如何?根据去年9月珠海市发改局《关于调整我市公办幼儿园保教费标准等有关问题的通知》,去年入学的幼儿,公办幼儿园的月保教费分别为省一级800元,市一级640元,区一级560元,未评级480元。

  而对于民办幼儿园的收费工作,珠海实行备案制,各幼儿园按照评级不同而有所不同。以省一级幼儿园为例,南山幼儿园保教费为每人每月1500元,健中幼儿园保教费为每人每月2000元。

  珠海市政协委员崔云曾调研指出,珠海配套设施较完善的民办幼儿园收费较高,这类幼儿园平均月保教费2000元—3000元,不少市民较难承受,而配套不够完善的幼儿园,存在师资质量难以保障的情况。

  放眼广东省,入园贵是各大城市普遍性难题,今年包括广州、佛山等一些地区幼儿园收费还有所上涨。

  在珠海,为改善入园贵现状,今年初政府将“全市月保教费不超过1000元的公办及民办普惠性等级幼儿园比例达到50%以上”纳入十件民生实事。

  今年1月的统计数据显示,珠海共有幼儿园285所,其中横琴新区1所、香洲区141所、金湾区32所、斗门区76所、高新区19所、高栏港区16所;166所等级幼儿园中,月保教费1000元以下的有88所,占等级幼儿园比例的53%,占全市幼儿园比例的30.9%。

  年已过半,珠海市教育局近日表示,主城区完成此项工作任务难度相对较大,须进一步加大力度推进。主要原因是,位于主城区的香洲区和高新区幼儿园市场化程度较高,受办园成本影响,民办等级幼儿园收费多年来居高不下;同时,诸多幼儿园办园历史长,其硬件条件和现有的规范化及等级要求存在客观差距,短期内很难整改落实。

  对此,珠海各区首先将做好规划,多种形式发展公办幼儿园,提高公办幼儿园的存量。其次,有计划地回收或购买原企(事)业单位办园、镇(街道)及村(居)集体办园,举办成具有公办属性的普惠性幼儿园。此外,加大财政投入,大力扶持普惠性民办幼儿园发展,做好普惠性民办幼儿园的认定、管理和奖补工作。

  发展方向

  “保质降价”怎样破题

  如今全面“二孩”政策已正式实施,珠海未来将迎来出生小高峰,加之流入的随迁子女数增长,珠海学前教育或将面临更多挑战,怎样发挥“有形之手”的作用,完成年度“保质降价”的目标,继续推动幼儿园良性健康发展?

  实行民办幼儿园用地补贴

  暨南大学珠海校区人文学院副教授陈晖表示,如果今年民生实事关于月保教费的目标能够实现,不仅将缓解家长经济压力,同时也有利于珠海吸引人才、留住人才。

  “由于物价上涨,房租、人工等都增长得较快,幼儿园的办学成本逐年递增,因此建议珠海不断加大学前教育投入,以确保幼儿园运作的良性发展。”陈晖认为,其中很重要的一点是,实现民办幼儿园用地补贴,对公办、民办幼儿园一视同仁。“珠海办园者拥有幼儿园产权的不多,基本靠租赁,建议民办幼儿园用地纳入教育用地的规划中,让民办学校享受与公办学校同等的供地政策,这将大大降低民办幼儿园的办学成本。”

  作为民办普惠性幼儿园,珠海京华幼儿园相关负责人表示,希望民办幼儿园能有机会转为公办幼儿园。“公办幼儿园免收租金,师资待遇、设施设备等都更有保障。民办幼儿园自负盈亏,有时无法满足需求,比如在师资上,一方面现在对老师素质提出更高要求;另一方面老师的付出与收入不成比例,造成人员流动性大。”

  将学前教育纳入义务教育?

  在高收费幼儿园方面,珠海市南方社会建设研究院院长肖杰建议:通过资金奖补、减免水电费、赠送教具等措施引导高收费幼儿园转办为普惠性幼儿园。此外,在人员培训、教研科研等方面加大对普惠性幼儿园的工作扶持,提升普惠性幼儿园的办学水平。

  肖杰分析,珠海民办幼儿园的收费高昂,其一大原因是“公办入园难”。“希望能多建设公办幼儿园,扩大公办幼儿园社会招生人数,减轻当前适龄幼儿的公办入园压力。”

  值得一提的是,陈晖建议,幼儿园一体化发展联盟可更进一步探讨和发展,例如,为不同级别的普惠性幼儿园配备相应比例的公办教师,逐步加大各幼儿园交流、学习、协作、借鉴的机会,扩大优质学前教育资源覆盖面。

  “珠海是一座勇于在全国首开12年免费教育的有魄力的城市,学前教育方面也可大有作为,时机成熟后珠海或可考虑将学前教育纳入义务教育,目前英国、法国、荷兰、俄罗斯等国家都已将幼儿教育纳入义务教育。”陈晖展望说。

  区域扫描

  ◎香洲区

  还要推动38所幼儿园达标

  由于多种因素作用,香洲区高收费民办幼儿园相对集中。

  香洲区教育局相关负责人表示,由于降价难度较大,今年香洲区要实现保教费不超过1000元的公办及民办普惠性等级幼儿园比例是达40%以上,低于全市50%的目标。香洲区幼儿园共143所,按照此目标,今年需要有58所公办及民办普惠性等级幼儿园保教费低于千元,但现在仅20所幼儿园达到目标。“最近在学前教育领域已补助1770万元,区财政不久前再次审批下拨经费,今年香洲区学前教育投入额预计达到五六千万元,下半年此项工作有望加快推进。”

  据了解,香洲区民办幼儿园被评定为普惠性幼儿园,按照每年每个班不低于2万元的标准予以补助;鼓励民办幼儿园分级发展,对通过规范化评估的普惠性民办幼儿园,除一次性奖励外,将按照不低于每个学生每年300元的标准,连续3年进行补助;对民办普惠性幼儿园符合相关条件的保教人员每月将提供300元的津贴。

  “香洲区下一步将重点引导月保教费在1000元—1500元的普惠性等级幼儿园,在保证办园质量的基础上将收费降低到1000元以下,所以补助的对象向普惠性等级幼儿园倾斜。”香洲区教育局相关负责人表示,目前月保教费两三千元的幼儿园因办学成本高,降到1000元以下的难度很大,暂未是动员争取的目标。

  拱北幼儿园相关负责人表示,现在月保教费1200元已经是所能承受的极限,暂未接到教育部门最新补助的信息,但非常期待政府能解办学经费的“燃眉之急”,若有相应扶持,也会积极配合降低学费。

  珠海工交幼儿园也是一所民办普惠性等级幼儿园,目前月保教费为1780元。“我们幼儿园有13个班级,按照政府现在每年每班不低于2万元的标准,可以补助26万元,但是资助力度仍然不够,因为一般普惠性等级幼儿园一年租金就可能达200万元。”该幼儿园负责人说,降费情况要依据政府具体补助金额决定。

  ◎斗门区

  八成等级幼儿园保教费在千元以下

  今年初,吴女士搬进斗门五洲家园的新家,由于平时她在市区上班,无暇照顾2岁半的女儿,也为了减轻家中老人带孩子的负担,她提前将孩子送往幼儿园上小小班。

  “孩子还很小,我们希望她能进比较优质的幼儿园,对比后选择周边质量最好的西江月幼儿园。”吴女士说,该幼儿园学费也是附近最贵的,月保教费1530元。“但因为在西区,这个价格比市区同等质量的幼儿园便宜很多。”

  斗门区教育局相关负责人表示,由于斗门区民营教育欠发达,幼儿园市场化程度较低,收费标准不高。“斗门区幼儿园月保教费多数在400元—700元之间,较少1000元以上。目前斗门公办幼儿园10所,民办普惠性等级幼儿园67所,公办及民办普惠性等级幼儿园保教费在1000元以下的约占八成。”

  ◎高新区

  部分幼儿园办学条件亟待提升

  在高新区,虽然目前19所幼儿园中月保教费超过2000元的幼儿园仅3所,但已有公办及民办普惠性等级幼儿园月保教费1000元以下的只占21%。

  高新区教育部门表示,主要通过两种措施实现月保教费千元的目标,但面临的挑战仍较大。一是动员高收费幼儿园降价,但目前尚缺乏较有吸引力的配套政策,不少幼儿园不愿意成为普惠性幼儿园,认为将带来更大的负荷。二是提升部分民办幼儿园的办学条件,使之达到普惠性等级幼儿园标准。“高新区部分幼儿园是上世纪90年代开办的,位于普通民房内,办学场地小,办园时间长,硬件设施差,达不到普惠性等级幼儿园标准,这类幼儿园是现在重点改造的对象。”

  “由于幼儿园原址改造空间小,我们计划通过搬迁幼儿园的方式提升幼儿园的办园条件,目前有2所幼儿园正在搬迁。”高新区教育部门透露。

  样本

  一所民办普惠性幼儿园的生存空间

  香洲区界冲山星工业城内,有一栋2层楼高的民办幼儿园,建筑面积约2100平方米,窗明几亮;户外大操场上设有8组游戏组合玩具,8棵棕榈树点缀其间。

  这所幼儿园成立于2012年,名叫“花儿朵朵幼儿园”,现有12个班、330名学生,园长高娅琦投身学前教育已36年,曾获得中国首届宋庆龄幼儿教育奖。

  高娅琦介绍,花儿朵朵幼儿园教育成本核算为月保教费1100元,但考虑到周边居民多数是中低收入,最初月保教费仅收680元,一半困难家庭月收保教费500元。2015年2月,花儿朵朵幼儿园评为区一级幼儿园,按照香洲区教育局普惠性区一级幼儿园月保教费1300元的收费标准,花儿朵朵幼儿园本准备将月保教费提至1000元以上,但还是考虑到该区域工薪家庭的困难,直到2016年2月才调整为平均月保教费830元。

  “我们直到去年才开始有盈余。”高娅琦分析,民办幼儿园经营成本较高,主要包括房租和保教人员工资两部分。

  她算了一笔账:正常来看,一间投资500万元、有300名幼儿规模的幼儿园,按国家标准配置,需要43名保教人员。按区教育局幼儿教师工资标准,人均每年5万元,那么一年人工上约需开支200万元。若场地租金每年50万元,加投资建设成本50万元,及每年60万元的培训费、校车运行费、水电费等支出,幼儿园每年支出总额在360万元以上。“以10个月收取保教费计算,每月需缴纳至少1200元的保教费,幼儿园才能正常运作。”

  “我们的收费一直都没超过1000元。”高娅琦建议,对月保教费低于1000元的普惠性等级幼儿园,政府同样应该加大补贴力度。

  创新

  幼儿园“1+5”联盟年底组建

  以点带面推动全市学前教育优质均衡发展

  笔者获悉,5月市教育局曾印发《关于印发珠海市幼儿园一体化发展联盟实施方案(2016—2018年)的通知》,香洲区5所省一级公办园作为领衔园,分别和金湾区、斗门区、高栏港区25所公办园或普惠性民办幼儿园结成“1+5”联盟。目前幼儿园名单已确认完毕,领衔园也分别对各自联盟的五所幼儿园进行了实地考察,为下一步精准对接找准方向。

  据了解,幼儿园一体化发展联盟将充分发挥省一级公办幼儿园辐射引领作用,采取合作办园、托管办园、开办分园等方式与区域内若干所普惠性民办幼儿园结为联盟单位,通过派驻园长、骨干教师方式,开展管理指导、业务扶持和师资交流,实现联盟成员一体化发展。每加盟一所联盟园,由市财政对领衔园予以每年20万元经费补贴。

  珠海市教育局表示,希望通过一体化联盟方式,带动薄弱幼儿园或新办幼儿园的发展,丰富和拓展优质资源,实现联盟教育资源优质化、教师交流常态化、教育管理规范化、师资队伍专业化、园所发展特色化,以点带面推动全市学前教育优质均衡发展,满足人民群众对于平等接受有质量的学前教育的迫切需求。