2016年4月22日,由教师教育资源联盟主办、北京市海淀区教师进修学校承办的教师教育资源联盟第四次工作会在京举行。此次会议汇聚国内教育学者、远程教育专家、一线教育研训者与实践者的集体智慧,就如何深化资源建设,探索共享机制,整合和利用各联盟单位优质的教师教育资源,以支撑和引领混合式研修的研究与实践,形成线上线下完整的教师教育生态圈展开研讨。本次会议还应用了科大讯飞的听见系统,实现“所听即所见”,受到与会人员的热切关注。

图1 会议现场

图2  与会专家、联盟成员单位代表合影

参加本次会议的有来自北京大学,清华大学,北京开放大学,高等教育出版社,外语教学与研究出版社基础教育分社等高校和研究机构的专家学者,北京市海淀区、东城区、宣武区、朝阳区、丰台区,上海徐汇区,重庆北碚区,天津南开区、江苏常州等市、区研训部门的领导和教研员代表,来自山西大同、山东莒县、河北昌黎、内蒙古奈曼旗等地的领导和研训者代表以及来自全国部分中学的教师代表们,共近200人。北京市海淀区教师进修学校支瑶副校长主持会议。

图3 北京市海淀区教师进修学校支瑶副校长主持

一、深化资源共建,推动资源共享

北京市海淀区教师进修学校校长,教师资源联盟理事长罗滨做“基于资源共建的共享机制探索”的工作报告,阐述了联盟资源建设的工作进展,共研共享机制探索及下阶段工作规划。联盟自2014年成立至今,各单位以建设教师教育资源为切入点,牢牢把握共研、共建、共享的工作机制,融合了“学科统筹规划、优势学科先行”的学科建设模式以及”分工合作实施、意向组织协作“的单位协同模式,通过9个优势学科、7家牵头单位的带动,扩大优质教师教育资源建设的增量。其次通过“政府、资源联盟、教师、专家、社会资源”五方联合实现“互联网+”下的资源共享让单位间的资源使用从封闭走向开放,教师教育资源联盟协作共享资源平台的试用,探索了海淀区教师进修学校和常州市教科院基于“工作坊”的跨区域交互模式,积极助推教师教育模式创新。

图4 罗滨理事长做工作报告

二、基于学科核心素养,厘定教学关键问题

江苏省常州市教科院李军主任和北京教育学院朝阳分院张东老师围绕“学科核心素养”分享了教学关键问题的构建思路和资源成果。

李军主任梳理了常州市教育科学研究院各学段各学科的577个教学关键问题,以历史学科和化学学科为例,介绍了基于学科核心素养构建学科教学关键问题结构模型的两种方式。他提到,通过不断循环反复的梳理问题,建设资源,既关注了教学理论的精制,又关注了教育实践的提升。

图5 江苏省常州市教科院李军主任发言

张东老师明确了北京教育学院朝阳分院作为思想品德和初中数学两个学科的牵头单位,建立两个学科的研究团队,以初中数学为例系统梳理出教学关键问题的设计思路,即通过数学学科核心素养、课程内容、课堂教学策略与方法三个维度构建整体框架,强调其需要具有一定的层次性。

图6 北京教育学院朝阳分院张东老师发言

三、基于内生式研训,实现自身成长

重庆市北碚区教师进修学校陈家尧主任介绍了在教师教育资源建设中内生式研训的实施策略,通过生命激励、支架搭建、自主建构、成果外显打通研究与培训的渠道,实现研训一体,以研促训。在梳理初中语文教学关键问题的过程中,提炼出初中语文阅读教学的五大范式,以教学关键问题为牵引,采用任务驱动式的“工作坊”研修,生成了基于一线教学需求的教师教育资源。

图7 重庆市北碚区教师进修学校陈家尧主任发言

四、基于“同伴互助”,促进教师专业发展

北京师范大学李爽副教授进行了“教师研修活动的设计与组织”的专题培训,提供了“教师在线互助社区——篱笆桩”的实践案例和发展思路,她主要从“篱笆桩”的建设背景与目的、功能与机制,研修活动设计、组织和实施等方面介绍了面向教师的线上研修的实践需求,以同伴互助为特征,以知识共建为目标的混合式研修模式,为在线研修活动设计和开发、数字资源共享应用,激励教师开展线上研修提供指导。

图8 北京师范大学李爽副教授做专家报告

五、头脑风暴,达成共识

下午,与会人员按学科进行分组研讨,主要围绕建设教学关键问题类资源的工作进展和后期改进交流分享资源建设过程中的教学实践、教学思想以及教学困惑。通过专家指导,在教学内容、教学策略、教师需求上寻找关键点,将学科核心素养浸润到教学关键问题的框架中,同时提出应根据不同区域教师教学的实际情况,凸显出问题的差异性、层次性和多样性。

图9 语文学科资源建设工作研讨

图10 数学学科资源建设工作研讨

图11 英语学科资源建设工作研讨

图12 理科综合(物理、化学、生物)学科资源建设工作研讨

图13 文科综合(历史、地理、政治)学科资源建设工作研讨

随后北京教育学院吴欣歆副教授进行了专家点评。她分别就联盟成员的多重角色,关键问题的落点和典型性,资源样例的开发这三个方面强调作为教师培训者要关注教师的需求,要与教师一路同行;要基于实践真实问题开展微观研究;要厘清案例研发与策略提炼的关系,案例是示范,而策略才具有可迁移性,因此,要关于策略的提炼,以更有针对性地支持、引导和服务教师教育。

图14 北京教育学院吴欣歆副教授专家点评

最后罗滨理事长对会议进行了总结。她指出教师教育资源联盟第四次会议是一场专家、教研员、一线教师共同走进学科,走向深入、研建结合的会议。她强调研建学科教学关键问题是一个由专家指导转向众筹学习的过程,以项目为载体,用研究的方法解决问题,要关注每一个阶段的任务重点,落实资源成果的输出,基于机制创新持续推进联盟单位的共同发展。

本次工作会后,联盟各成员单位将加快学科教学关键问题类资源的建设,并在本年度内用于教师培训实现该类资源的共享;将继续采用”分工合作实施、意向组织协作“的方式共研共建学科重难点问题解决类资源;将继续深入探索资源共享机制,以促进联盟工作的可持续发展。

图15 罗滨理事长大会总结