2016年1月21-22日,学校举办2015—2016学年寒假培训。进修学校全体教职员工和来自锦州的教育同行、科大附中、进修实验学校、中关村中学等学校干部教师参加培训。

(一)新成员加入 激发新活力

罗滨校长介绍了加入进修学校的新成员。在基础教育改革的大背景下,根据海淀区总体安排部署,进修学校于2015年11月加挂了北京市海淀区教师发展中心的牌子,并增加了体育和职业教育的教研和培训职能。体卫中心的刘红梅老师、胡永恒老师、谢娟老师,职教中心的杜兆珍老师、董捷迎老师正式加入我校,与大家见面。五位老师分别进行了自我介绍,大家以热烈的掌声表示欢迎。

图1 罗滨校长介绍新成员

(二)塑声音形象 做魅力教师

北京城市学院客座教授、中央电视台《奋斗》栏目主持人仲达文围绕“声音形象的塑造”,与大家交流如何通过有声语言,提升教师的魅力。仲老师主要谈了科学用声、美化声音、有稿朗读的基本规律三个主题。指出教师在用声上应该向播音员主持人学习声音准确清晰、科学控制气息、声音更加圆润动听等。仲老师通过诗歌朗诵、经典课文朗读,与教师们进行了深入互动,现场气氛热烈,大家都在仲老师的指导下体会到了如何科学用声,听到了自己最美丽的声音。

图2 仲达文老师作报告

(三)创新创业路 回溯教育源

人大附中2008级毕业生,清华大学硕士毕业生贺虎与大家分享了他的成长和创业经历。贺虎在中学期间荣获北京市长奖等多项国际国内大奖,25岁的他毅然放弃了清华大学攻读博士学位的机会,走上了创业之路。2014年,贺虎自创的品牌亮相纽约时装周,受到国际媒体的关注。贺虎介绍了他的创业团队,展示了团队的创新思路与成果,结合创新、创业所需要的关键因素,回溯中学时代兴趣驱动、在“玩”中学的教育如何促进学生创新能力的发展。

年轻有为的贺虎赢得了老师们的一致称赞。贺虎的班主任赵钰莲老师表示,这是让她最为感动的一次讲座。她反思了自己做班主任的十年经历,和大家共同思考应该如何尊重每个学生的个性,挖掘每个学生的潜力,创造合适的氛围,助力学生创新能力发展。

图3 贺虎与大家分享创业经历

(四)退休齐欢送 寒假细安排

校长办公室皮国萃副主任讲解了学校物业补贴和采暖补贴发放的相关事宜。何立远老师、刘炳鑫老师、常燕老师达到法定退休年龄,校领导为三位老师献上鲜花,感谢他们为进修学校和海淀教育做出的贡献。王世东书记全面安排了寒假工作,并进行了安全教育。王书记代表罗校长祝大家假期愉快,阖家幸福。进修学校2015-2016学年寒假全员培训圆满结束。(王敏)

图4 校领导为退休教师献花